即製!男やもめ風!美味しいレシピ!

今日は連れあいが食事会だ!
公民館サークル、ピアノ仲間のお宅…!
グランドピアノのある豪邸…!
友だちのシェフに調理してもらうという…!
こちの昼食を気にしていた! 大丈夫かな?なんて顔してた…!

大丈夫だよ… 

クルマで送って、ちょっと近くの梅林を見て、石川を散歩して… 
さ〜て、昼飯つくるか… 
冷蔵庫を覗く… 
 
豚肉の薄切り、細切れ… 60g位かな 
塩・胡椒して、料理酒ぽたぽた…
卵を溶く、塩ちょこっと振る…
スライスチーズ一枚…
ほうれん草、さっと湯がく…

フライパンを温める…、170度位かな?
オリーブ・バージンオイルをなじませる。
冷や飯をチンする… 
その間に…
豚肉をさっと焼く…
軽く焼けたら、卵をかける…
丸く寄せながら、焼け具合をみて、裏返す…
スライスチーズを乗せる…
チーズがふにゃっとなりかけたら、皿に取る
スープ代わりの昆布茶をつくる(具は取り置きのギンナン)
(おもむろに  焼酎の冷や )
チンしていた ご飯が できあがる  

美味いんだよね〜 これが…  
我が連れあいのレパートリーにはない… 男の料理… 
書くと長いが、この間10分余り… 
この頃は、冷蔵庫の残り物で思いつき調理ができるようになってきた
 
名づけて
トンペイ焼き・チーズ乗せ、おひたし・すまし添え
 
 
by itya-tyan | 2010-03-02 20:08 | 喜怒哀楽をともに… | Trackback | Comments(0)
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